Главная/Полезное/Деньги на чужой беде

Деньги на чужой беде.

Деньги на чужой беде

Не платите за то, что бесплатно!


Часто приходится слышать о том, что люди платят за участок для захоронения на кладбище. Это – яркий признак мошенничества.
В Ярославле действует МКУ «Служба городских кладбищ» - муниципальная некоммерческая организация, которая обязана по обращению гражданина бесплатно выделить участок земли для захоронения умершего человека. Ключевое слово – БЕСПЛАТНО.  В любой ситуации – будь то новое захоронение, подзахоронение, захоронение урны, религиозное захоронение – деньги не взимаются. 
Вторая задача МКУ – содержание кладбищ, качество которого во многом зависит от объема финансирования со стороны городского бюджета. Пик работ по уходу приходится на июнь, после родительских суббот, Пасхи и Радоницы, когда кладбища наиболее активно посещаются и, к сожалению, захламляются.
Если речь идет о подзахоронении, то гражданин приезжает на кладбище, где уже есть могила его близкого, и обращается к смотрителю. Смотритель должен выйти на место и, если оно позволяет произвести подзахоронение в соответствии с санитарными нормами, обязан предложить это бесплатно. Если такой возможности нет, добросовестный смотритель предложит два иных варианта (опять же бесплатных!) – кремацию и захоронение урны, либо выделение свободного участка для одиночного захоронения в другом месте. О какой-либо плате «за землю» добросовестный сотрудник МКУ говорить в принципе не может.
Об оплате речь идет, когда дело касается копки могилы, демонтажа и установки оград, памятников. Но МКУ «Служба городских кладбищ» этим в принципе не занимается, такие работы выполняют коммерческие ритуальные организации, которые выбирает сам гражданин, оценивая соотношение качества и стоимости предлагаемых ими услуг.


Мошеннические схемы


В реальности нередки случаи, когда на кладбище гражданин сталкивается с людьми, которые представляются смотрителями и даже «директорами кладбищ», на самом деле не являясь таковыми. А далее начинается «развод на деньги». 
Человеку объясняют, что мест в нужном секторе нет или подзахоронение невозможно, но есть вероятность «что-то посмотреть и порешать» за некую сумму. Такие персонажи буквально дежурят на кладбищах и опытным взглядом легко определяют будущую жертву, а потом «берут в оборот». Они неплохие психологи, действующие по давно отработанным схемам – сходным с теми, что и у всех мошенников. Помогает им то, что их жертвы после потери близкого человека зачастую находятся в состоянии шока и не могут адекватно оценить ситуацию.
- Главное правило – помнить, что работник МКУ не может говорить с вами о деньгах за выделение участка. Как только речь заходит об этом – знайте, что по отношению к вам начинают реализовывать мошенническую схему, - отмечают в МКУ «Служба городских кладбищ».
При этом в службе не скрывают: случается, что и недобросовестные смотрители включаются в подобные схемы, переадресовывают обращающихся к ним граждан к третьим лицам, пытающимся обогатиться на человеческом горе и растерянности. По сути, мошенники продают людям то, что им бесплатно гарантирует российское государство. К тем смотрителям кладбищ, кто замешан в таких схемах, применяется дисциплинарная ответственность, выговоры и увольнение. МКУ «Служба городских кладбищ» прост сообщать о неправомерном вымогательстве денежных средств на кладбище со стороны сотрудников.
Схемы «разводок» существуют разные. Например, у вас на глазах могут потыкать в землю щупом и сказать «Ого, там корни деревьев мощные. Не получится здесь захоронить, не положено… Ну, если тысяч пятьдесят дадите, можно порешать». Или сочинить другую причину «невозможности», которую можно обойти за деньги. А еще – предложить «хорошее место» и т.д.


Почва для конфликтов


В результате подобных махинаций порой возникают и совершенно дикие, чреватые конфликтами ситуации. Например, были случаи, когда мошенники, не обращаясь для официального (и, напомним, бесплатного!)  выделения земли в МКУ «Служба городских кладбищ» производили захоронение за пределами границ кладбища. Невнимательные заказчики лишь позже обнаруживали, что у них нет документов на захоронения, что эта территория не обслуживается муниципальной службой (а речь идет об уборке, об обработке от клещей и т.д.).
Конфликтная ситуация сложилась в Ярославле, когда в результате оказания подобной «услуги» покойный был захоронен по христианской традиции… в мусульманском  секторе Осташинского кладбища (такие секторы существуют на ярославских кладбищах, мусульмане хоронят там своих усопших после обращения к духовному лицу, направляющему соответствующий документ в МКУ). Появление креста и поведение приходивших  на могилу посетителей вызвало неприятие у мусульман (хотя отметим, что распитие спиртного и трапезы у могил – остаток языческих обычаев, а вовсе не православная  традиция).
Мошенники «зарабатывают», а создаваемые проблемы приходится решать их  опрометчивым клиентам, а также вовсе непричастным к этому людям и организациям. Ведь мошенников искать почти бесполезно – как говорится, после получения денег их и след простыл.


Выход – инвентаризация


Правительство РФ рекомендовало регионам провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и разместить на порталах государственных и муниципальных услуг созданные по ее итогам реестры мест захоронений. Соответствующий пункт содержится в распоряжении кабмина об утверждении Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы:
«С участием органов местного самоуправления обеспечить организацию инвентаризации кладбищ и мест захоронений на них, создание в субъектах Российской Федерации <…> и ведение реестров кладбищ и мест захоронений с размещением указанных реестров на региональных порталах государственных и муниципальных услуг».
Регионы должны опубликовать такие реестры на порталах госуслуг до 31 декабря 2025 года.
- Инвентаризация кладбищ – большая и очень нужная программа, которая позволит снять множество негативных моментов. Для мошенников она – нож по сердцу. В результате проведения инвентаризации мы увидим все оставшиеся свободными места на кладбищах (они возникали по разным причинам – например, участок мог остаться под ветвями спиленных деревьев, а кладбище «ушло» дальше). Увидим «левые могилы» (случается, что мошенники ставят памятник или крест на свободном месте, тем самым «резервируя» его для последующей продажи). Все будет сверено и зафиксировано с указанием координат глобальной спутниковой навигации. Это позволит каждому гражданину, например, зайти на наш сайт и получить и точную информацию о месте захоронения близкого ему человека. А при необходимости организации похорон – прийти к нам и на электронной карте выбрать наиболее приемлемое место для захоронения. Это будет прозрачная бесплатная процедура, - рассказывают на Магистральной 1, где располагается МКУ «Служба городских кладбищ»
Средства на проведение инвентаризации уже доведены, сейчас идет процесс организации проведения конкурсных процедур на проведение комплекса необходимых работ.

С точки зрения религии


Конфликтную ситуацию, вызванную действиями мошенников,  когда усопший был похоронен по христианской традиции в мусульманском секторе кладбища, по просьбе редакции прокомментировал Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Ярославской области (Ярославский мухтасибат) Арсланбек Акаев. 


- Россия всегда формировалась и существовала как многоконфессиональное, многонациональное государство. Разные народы столетиями жили друг с другом на одной территории, сохраняя добрососедские отношения. Конечно, в большой семье с разным мировоззрением просто невозможно обойтись без разногласий, но глобально эти разногласия никогда серьёзно не влияли на наше единство – так должно продолжаться и впредь, особенно в этот нелёгкий для нашей страны период испытаний.
По данной проблеме, ко мне действительно поступило обращение от прихожан Ярославской соборной мечети с вопросом о законности захоронения православного человека в мусульманском секторе (№22) Осташинского кладбища в Дзержинском районе города Ярославля с установкой креста на могиле.
Факт захоронения в центральной части мусульманского сектора, то есть специально выделенного сектора для захоронения мусульман, православного человека с установкой символа православного исповедания – Креста – является своего рода проявлением неуважения и оскорбления чувств верующих мусульман Ярославля. Подобный инцидент может способствовать разжиганию вражды и ненависти между жителями города Ярославля, исповедующими разные религии.


Понимая важность этих вещей, руководство страны на законодательном уровне чётко регламентирует порядок соблюдения прав верующих людей в общем и в рассматриваемом вопросе в частности (статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также статья 282 УК РФ), нам лишь остаётся не нарушать этот порядок. 


На сегодняшний день с руководством «Службы городских кладбищ» мы решаем, как исправить положение и, надеюсь, найдём выход из сложившейся ситуации. Что же касается граждан, то данный факт ещё раз показывает всем нам, что к вопросу не только захоронения, но и другим моментам нашей жизнедеятельности нужно подходить с крайней ответственностью, не поддаваясь на провокации и действия мошенников, принимать во внимание установленный порядок данной местности, уважая права и свободы людей, живущих рядом, не нарушать Божьи законы. 
Мира всем Вашим читателям и светлого неба над головой.

 

Каталог
Назад
Категории
0 0 р.