Дивидендная политика
УТВЕРЖДЕНО
Советом директоров
АО «Специализированная служба
по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
протокол заседания
от «25» апреля 2025 г. №5/25
ПОЛОЖЕНИЕ
о дивидендной политике акционерного общества
«Специализированная служба по вопросам похоронного дела»
города Ярославля
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение о дивидендной политике акционерного общества «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», Уставом акционерного общества Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля и его нормативными документами.
1.2. Настоящее Положение определяет основы дивидендной политики акционерного общества «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля(далее по тексту Общество) и разработано в целях обеспечения наибольшей прозрачности для акционеров и всех заинтересованных лиц, механизма определения размера дивидендов и определяет принципы, которыми руководствуется Совет директоров Общества при выработке предложений Общему собранию акционеров о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов.
1.3. Дивидендная политика Общества основывается на балансе интересов акционеров и Общества, строгом соблюдении прав акционеров.
1.4. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от Общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям, в расчете на количество акций, принадлежащих акционеру. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов Общества.
1.5. Дивидендная политика Общества разработана с целью обеспечения следующих норм:
а) решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается Общим собранием акционеров Общества. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Указанная дата устанавливается не ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения;
б) право на получение дивидендов имеют владельцы обыкновенных и привилегированных акций;
в) выплата объявленных дивидендов является обязанностью Общества. Общество несет ответственность перед акционерами за неисполнение данной обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
г) размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного Советом директоров Общества;
д) дивиденды выплачиваются в денежной форме;
е) срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
2. Принципы дивидендной политики
Дивидендная политика Общества основывается на следующих принципах:
2.1. Соответствие принятой в Обществе практики начисления и выплаты дивидендов законодательству Российской Федерации, соблюдение норм действующего законодательства Российской Федерации, Устава акционерного Общества и внутренних документов Общества.
2.2. Соблюдение прав и интересов акционеров и Общества.
2.3. Обеспечение максимальной прозрачности (понятности) механизма определения размера дивидендов и порядка их выплаты.
2.4. Обеспечение положительной динамики величины дивидендных выплат при условии роста чистой прибыли Общества.
2.5. Обеспечение заинтересованности Общества и акционеров в повышении прибыльности Общества;
2.6. Сбалансированность краткосрочных (получение дивидендов) и долгосрочных (развитие, нужды Общества) интересов акционеров и Общества.
3. Определение размера дивидендов, порядок принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов
3.1. Общество вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года, если иное не установлено Федеральным законом от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
3.2. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года (промежуточные дивиденды) принимается не позднее чем через три месяца после окончания соответствующего периода.
3.3. Совет директоров Общества при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов по обыкновенным акциям исходит из:
а) финансовых результатов деятельности Общества по итогам отчетного года;
б) отсутствия у Общества признаков несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или появления указанных признаков у Общества в результате выплаты дивидендов;
в) направления чистой прибыли, не распределенной на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, на выплату дивидендов.
3.4. Источником выплаты дивидендов является прибыль Общества после налогообложения (чистая прибыль Общества), определяемая по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества.
3.5. Размер дивиденда в расчете на одну акцию определяется путем деления общей суммы средств, направляемых на выплату дивидендов по обыкновенным акциям Общества, на общее количество обыкновенных акций Общества с учетом математических правил округления до второго знака после запятой.
3.6. В проекте решения Общего собрания акционеров Общества о выплате (объявлении) дивидендов должны быть определены:
- категория акций, по которым объявлены дивиденды;
- общий размер дивидендов по акциям Общества;
- размер дивидендов в расчете на одну акцию определенной категории;
- форма выплаты дивидендов;
- срок выплаты дивидендов;
- дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
4. Лица, имеющие право на получение дивидендов, порядок выплаты (объявления) дивидендов
4.1.Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, определяется решением Общего собрания акционеров по предложению Совета директоров Общества. Указанная дата не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
4.2.В список лиц, имеющих право на получение дивидендов, включаются зарегистрированные в системе ведения реестра лица.
4.3. В случае если акции находятся в долевой собственности, в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, включаются все совладельцы акций.
4.4. Сумма начисленных каждому акционеру дивидендов определяется путем умножения размера дивиденда, приходящегося на одну обыкновенную акцию, на количество принадлежащих акционеру обыкновенных акций.
4.5. Дивиденды выплачиваются в денежной форме. Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке Обществом или по его поручению Регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров Общества.
4.6. Налогообложение выплачиваемых дивидендов осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
4.7. Размер объявленных дивидендов включает в себя налоги, удерживаемые с акционеров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.7. Дивиденды акционерам выплачиваются за вычетом сумм удержанных с них налогов в размере, порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
4.8. При наличии у акционера права на применение льготы по налогообложению, акционер вправе представить в налоговую службу документы, подтверждающие возможность ее применения.
4.9. Акционерам – юридическим лицам дивиденды выплачиваются путем перечисления денежных средств на счетах в банках, указанные в реестре акционеров Общества. Акционерам – физическим лицам дивиденды выплачиваются путем почтового перевода денежных средств на почтовый адрес акционера, указанный в реестре акционеров Общества, или при наличии соответствующего заявления указанных лиц путем перечисления денежных средств на их банковские счета.
4.10. Информация о способе получения дивидендов содержится в анкете зарегистрированного в реестре лица. Для получения дивидендов на счет в банке акционеру необходимо указать полные данные о своем банковском счете в анкете зарегистрированного лица в реестре акционеров Общества. Для получения дивидендов почтовым переводом акционеру - физическому лицу необходимо указать свой полный почтовый адрес в анкете зарегистрированного лица в реестре акционеров Общества. Ответственность за предоставление достоверных данных для внесения соответствующих изменений, в анкету зарегистрированного в реестре лица, возлагается на владельца акции.
4.11. Любой акционер праве обратиться в Общество с запросом на предоставление информации о включении (не включении) его в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, а также о размере дивидендов по акциям, порядке начисления и удержания налогов с суммы дивидендов, об иных условиях выплаты (объявлении) дивидендов.
4.12. Общество в течение 7 (семи) рабочих дней с момента получения такого запроса (п.4.11), подготавливает, и направляет акционеру ответ на его запрос на его почтовый адрес, если в запросе не указан иной способ получения ответа.
4.13. Обязанность Общества по выплате дивидендов акционерам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.
4.14. Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у Общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.
4.15. По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли Общества, а обязанность по их выплате прекращается.
5. Ограничения на выплату дивидендов
5.1. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям и выплачивать объявленные дивиденды по акциям в случаях, установленных статьей 43 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах»:
а) до полной оплаты всего уставного капитала Общества;
б) до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
в) если на день принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у Общества в результате выплаты дивидендов;
г) если на день принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
д) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
5.2. По прекращении указанных в пункте 5.1 обстоятельств Общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.
5.3. Дивиденды не начисляются, и не выплачиваются по акциям, находящимся в собственности Общества, а также иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
6. Информирование акционеров и иных заинтересованных лиц о дивидендной политике Общества
6.1.Общество обеспечивает прозрачность дивидендной политики путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Общества в сети «Интернет»: pohoron76.ru.
6.2. В состав информации, подлежащей размещению на официальном сайте Общества, входит Положение о дивидендной политике акционерного общества «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля, изменения и дополнения к нему. Решение Общего собрания акционеров Общества о выплате (объявлении) дивидендов, о размере дивидендов, сроке, порядке и форме выплаты дивидендов размещается в качестве отдельного документа на официальном сайте Общества.
6.3. Размещаемое Обществом сообщение о принятом Общим собранием акционеров Общества решении о выплате (объявлении) дивидендов, их размере, сроках, форме и порядке выплаты должно содержать информацию, обеспечивающую акционерам ясное и однозначное представление по вопросам выплаты (объявлении) дивидендов.
6.4. Указанное сообщение, должно содержать разъяснение акционерам об их обязанности в случае изменения банковских реквизитов и (или) почтовых адресов сообщать соответствующие изменения регистратору Общества, а также о последствиях несоблюдения указанной обязанности.
7. Ответственность за неполную и (или) несвоевременную выплату дивидендов
7.1.Общество обязано выплатить объявленные дивиденды в объеме и в сроки, установленные решением Общего собрания акционеров Общества и Уставом Общества.
7.2. Ответственность за полную и своевременную выплату объявленных дивидендов возложена на директора акционерного общества «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля.
7.3. В случае неисполнения своих обязательств Общество несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и акционеры вправе требовать исполнения соответствующих обязательств в судебном порядке.
7.4. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Общество не несет ответственность за причиненные убытки в связи с невыплатой дивидендов тем акционерам, которые своевременно не предоставили регистратору Общества свои банковские/почтовые реквизиты или информацию об их изменении.
8. Заключительные положения
8.1. Положение о дивидендной политике Общества утверждается решением Совета директоров Общества.
8.2. Изменения, дополнения к настоящему Положению утверждаются решением Совета директоров Общества.
8.3. Вопросы, не урегулированные Положением о дивидендной политике Общества, регулируются действующим законодательством Российской Федерации и внутренними документами Общества.
8.4.Вопросы, не урегулированные действующим законодательством Российской Федерации и внутренними документами Общества, решаются, исходя из принципа обеспечения прав и интересов акционеров Общества.
8.5. В случае если отдельные нормы Положения о дивидендной политике Общества вступают в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, эти нормы подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.
8.6. Недействительность отдельных норм Положения о дивидендной политики Общества не влечет недействительности остальных норм и (или) Положения о дивидендной политики Общества в целом.
8.7. Срок действия Положения о дивидендной политике Общества устанавливается 3 (три) года.