Дни работы: Пн-ВС

Часы работы: Круглосуточно

муниципальное унитарное предприятие по вопросам похоронного дела

ЛИСИЦЫН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

Лисицын Константин Сергеевич - командир 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант. 
Родился 29 сентября 1923 года в городе Ярославле в семье служащего. Русский. В 1939 году окончил 8 классов. Работал в Ярославском драматическом театре имени Волкова рабочим сцены, декоратором. Планировал стать актером, но началась война. 
В сентябре 1941 года Лисицын с двадцатью другими работниками театра подал заявление о зачислении в коммунистическую дивизию, формируемую в Ярославле. Был зачислен в разведку. На фронте с ноября того же года. Прошел путь от рядового бойца до командира разведроты, стал офицером. Разведчики Лисицына совершали глубокие рейды в тыл врага, совершали диверсии на дорогах, подрывали мосты, приводили "языков". За мужество и храбрость, проявленные в боях, Лисицын в 1943 году был награжден медалью "За отвагу". Был 5 раз ранен, но всегда возвращался на фронт. Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции "Багратион" летом 1944 года.  26 июня 1944 года старший лейтенант Лисицын вместе с ротой с ходу форсировал реку Днепр в районе деревни Требухи (ныне Калиновая севернее города Могилёв). Выбив врага из первой траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки. Это позволило частям дивизии успешно форсировать водную преграду. 27 июня в бою за расширение плацдарма бойцы Лисицына пленили 21 гитлеровца, захватили 3 автомашины и 15 лошадей.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5423). С февраля 1946 года капитан К.С.Лисицын - в запасе. Вернулся на родину. Работал администратором в том же театре. После окончания театральной студии был зачислен в труппу Ярославского драматического театра им. Волкова. Выступал на сцене Гродненского, Сахалинского, Ярославского драматических театров. Константин Сергеевич был единственным Героем среди актеров всего Советского Союза. Жил в городе Ярославле. 
Именем Героя названа улица в Ярославле. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Награжден орденом Ленина, медалями. Скончался 21 февраля 1970 года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захоронен в секторе послевоенных захороненй Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.