Дни работы: Пн-ВС

Часы работы: Круглосуточно

муниципальное унитарное предприятие по вопросам похоронного дела

КОРОЛЁВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Королёв Василий Александрович - сабельник 9-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец. Родился 21 июля 1907 года в деревне Василёво ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Семья была многодетной и бедной. Инвалид-отец не мог ее содержать, и хозяйство находилось на руках матери. Василий окончил только начальную школу. С 8 лет пас скот, став старше, работал плотником. В 1928-1931 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации приехал в Ярославль, работал на Ярославском шинном заводе. С первых дней Великой Отечественной войны вновь призван в армию. В составе саперных подразделений строил дзоты, возводил мосты. В 1942 году был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Рыбинск. Через три месяца, после выздоровления, военкоматом направлен грузчиком на военный склад. В 1943 году добровольно ушел в действующую армию. В течение следующих двух лет получил еще три ранения. В 1944 году, после госпиталя, красноармеец Королёв был направлен в 9-й кавалерийский полк. Бои шли уже далеко от границ родины. За мужество и отвагу, проявленные в боях, кавалерист Королёв был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью "За отвагу". В начале 1945 года он был контужен и ранен осколком в голову. После госпиталя вернулся в полк. Отличился в начале марта 1945 года в боях на территории Польши при освобождении ряда населенных пунктов, расположенных юго-западнее города Щецинек (Польша). 
Группа бойцов, в которой находился сабельник Королев, вышла на окраину деревни Галин и первой ворвалась в нее. Бойцы быстро заняли оборону и обеспечили успех эскадрону. Захватив в плен 28 немецких солдат, группа продолжала продвигаться вперед. В населенном пункте Ланцен Королёв первым ворвался в траншеи врага и гранатой уничтожил пулемет. Не останавливаясь, он забросал гранатами еще одну огневую точку врага и продолжал идти впереди подразделения. В деревне Пелен Королёв с двумя бойцами ворвался в опорный пункт немцев, уничтожил около 30 солдат и удержался на занятом рубеже до подхода подкрепления. Будучи раненым, он продолжал идти впереди наступающих и первым ворвался в населенный пункт. Зайдя противнику в тыл, Королев с тремя бойцами захватил 18 пленных и огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат. Кавалеристы, действуя в пешем строю, подошли к железнодорожной станции города Польцен. Королев выдвинулся к вражеским траншеям и установил расположение огневых точек. После этой разведки эскадрон сумел быстро развить наступление и почти без потерь захватить станцию. В бою за город захватил вражеский пулемет и открыл огонь, уничтожил до 60 гитлеровцев и 15 человек захватил в плен. Несмотря на второе ранение, остался в строю. В дальнейших боях захватил в плен еще 20 человек, в том числе трех офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Королёву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N6729). После войны был демобилизован. Жил в городе Ярославле. Работал на шинном заводе. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями. Скончался 29 сентября 1969 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захоронен в секторе послевоенных захоронений Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.