Дни работы: Пн-ВС

Часы работы: Круглосуточно

муниципальное унитарное предприятие по вопросам похоронного дела

ЧЕРНОШЕИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Черношеин Василий Алексеевич - командир орудия 1119-го зенитного артиллерийского полка (5-я зенитная артиллерийская Краснознаменная дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор. 
Родился 9 августа 1924 года в деревне Шильмяшево ныне Грязовецкого района Вологодской области в семье рабочего. Русский. В 1928 году с родителями переехал в город Мурманск, а затем в город Ярославль. Здесь окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. Работал бондарем на заводе «Свободный труд». 
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность зенитчика, и с декабря того же года – на фронте. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в разгроме фашистских войск на Курской дуге, на Днепре, под Кишиневом и Яссами, в Трансильванских Альпах, Чехословакии. Был ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За участие в форсировании Днепра награжден медалью "За отвагу", а за прорыв фашистской обороны в Карпатах - орденом Отечественной войны 1-й степени. 
Особо отличился ефрейтор Черношеин при форсировании реки Тисы и в уличных боях в столице Венгрии – Будапеште. 
В октябре 1944 году во время форсирования реки Тисы в первый день лишь понтон с орудием Черношеина и четырьмя пехотинцами достиг цели. Сорок восемь часов горстка храбрецов удерживала плацдарм, принимая огонь на себя и обеспечивая переправу основных сил. Погибли двое из расчета орудия и двое пехотинцев. Было подбито шесть «тигров», несколько бронетранспортеров, уничтожено более роты пехоты противника. 
9 января 1945 года в районе городского парка Барошлигет ефрейтор Черношеин выдвинул орудие на прямую наводку и отразил контратаку противника. Подменив раненого наводчика, лично подавил огонь нескольких огневых точек. В результате боя расчетом зенитного орудия было уничтожено 3 миномета, 8 станковых пулеметов, 60 фашистов. За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. 
Войну старший сержант Черношеин закончил в Праге. На счету его боевого расчета к этому времени было 8 сбитых самолетов, 26 уничтоженных танков, 150 огневых точек противника и более 80 уничтоженных гитлеровцев. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Черношеину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9138).
После войны старший сержант Черношеин был демобилизован. Вернулся в Ярославль. Работал на моторном заводе фрезеровщиком, слесарем-сборщиком, наладчиком станков. В 1957 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1964 года жил в городе Ногинске Московской области. Работалслесарем-инструментальщиком на заводе топливной аппаратуры. Последние годы жил в Ярославле. 
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудовой Славы 3-й степени, медалями. 
Именем Героя названа школа механизации в городе Грязовец Вологодской области.

 

Скончался 5 июня 2002 года.



 

Захоронен на аллее Героев Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.